注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

第一篇章 织梦  

2014-09-21 10:27:46|  分类: 课改花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月底,夏之火继续热情地烧烤着。沉浸在暑假畅游的我,不得不结束四处流浪的生活,回到家,静下心来,开始编织课改之梦——“五环”课堂教学模式导学案的编写。“没空”二字滥用于亲人、朋友之中,在抱怨“家人、朋友只记得你在放假,学校领导可早已忘记‘放假’是何物”的情绪中,进入了导学案的编写工作……写着写着,竟产生了极大的热情,在苦了腰,苦了脖子之后,完成了第一阶段的导学案编写、审核、校验工作,并几易其稿,自认为以下几处颇有创意:

其一,“温馨提示”,就是使用指导啦!为了让学生爱上导学案,短短几句话,写写改改,花了整整一个上午的时间,埋怨自己如此低效的同时又颇为得意地欣赏着:                          

             温馨提示

1.     亲,请先看看“疑惑团团”呀!那或许是你孩提时代就已经产生的。

2.     带着疑问,速读一遍课文,有些疑团是不是就轻松解决了呢?

3.     亲,再详细阅读一下课文、勾画你认为最精华部分的字句,或标注上序号(分点),写上你的批语、疑问。

4.     “试一试”,一点不难,需要时可以看书完成,但请注意理解!

5.     亲,闭上眼,尝试在脑海中勾勒出本节的知识框架,并尽可能地用课文中的语句熟记基础知识。

6.     亲,导学案练习请务必在课前独立完成,认真书写,规范作答,并按时上交哦!

其二,“疑惑团团”,将“学习目标”的标题改为“疑惑团团”,就是要将学习目标问题化,激发学生的求知欲。这部分内容花费的心血最多,回顾、设想生活中可能的疑惑,小时候的情景……。目的是使学习目标问题化,问题情境化,简单化、生活化(教学问题生活化)。截取一篇,秀一秀:

                     第四节    地球的圈层结构(预习导学案)

1.  听说过“上天无术,入地无门”?事实上,人类上天已有术,但入地仍无门!入地为何如此之难?地球内部是怎样的?和地表一样是土?是岩石?

2.  让思想插上翅膀,大胆想象,用哪种方法探索地球内部结构?说一说,议一议,看是否可行!

3.  买过西瓜吗?你是如何挑选的?把西瓜切开来,一目了然?挖个洞看看,窥豹一斑?敲打西瓜,听声音……。你觉得探索地球内部结构可以借鉴哪种方法呢?

4.  如果你觉得毫无头绪,打开课文看看科学家用地震波研究地球内部结构的原理。想想是否与敲打西瓜,听声音辨别有异曲同工的感觉呀?忽然发现自己也拥有科学家思维的大脑了呢?

5.  耐心理一理以下几个东东:地震波、横波、纵波、不连续面、莫霍界面、古登堡界面、地壳、地幔、地核。理清它们,相信你也就理解了科学家研究地球的内部结构原理了。

6.  如果把地球比成鸡蛋,蛋壳、蛋清、蛋黄、膜,分别对应地球的内部结构中的哪些部位呢?

7.  不妨继续理理:地壳、上地幔、软流层、岩石圈这几个东东,弄清这四者的关系,会有用的。

8.  “左三圈、右三圈,脖子扭扭……”熟悉吧?改为内三圈、外三圈,就是这节课的全部内容了。说出内三圈、外三圈分别指什么?

其三,“试一试”,这部分是预习练习,用“试一试”的标题取代“预习练习”,目的是鼓励学生通过自主学习掌握最基本的知识,树立自信心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018