注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

读研究性学习专题讲座有感  

2014-08-28 23:02:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一轮课程改革的一个突出特征是倡导在中小学开展研究性学习,转变学生的学习方式。在研究性学习过程中,教师不是像以往一般教学活动那样,以施教者、检查者、评价者的权威身份存在,学生也不再作为知识的接收者,被动学习,而是与教师一样通过各种途径获取信息,带着自己的兴趣、需要与客观世界对话,从而使学习与研究统一,促进自己的个性化成长。那么,在研究性学习中,教师如何实现这种角色的转换呢?换句话讲,在研究性学习中,教师的角色应如何定位?以下几点是至关重要的:

一、营造民主氛围:

宽松民主的人际关系,有利于增强师生互动的有效性,激发学生质疑问难的兴趣,而权威或放纵的方式对学习都有不利影响。教师要注意以情激情,善于创设平等、自由、相互接纳的探究氛围,在师生之间、学生之间展开充分的交流、讨论、争辩和合作,并在这个过程中,增进学生探究的兴趣与合作的情感,收到“亲其师,信其道”的教育效应。

二、规范研究态度:

研究性学习强调从生活实际和学习经验出发,这比较容易激发学生的兴趣,但很多学生往往是凭一时热情去做,遇到困难就会打退堂鼓或流于形式,滋生不良习气,那就有违开展研究性学习的初衷了。因此教师要高度重视调节学生的情绪和心态,规范学生的研究态度,让他们把研究性学习当作一件很严肃的事情来完成,从而培养学生严肃的求学态度、求实的科研精神和坚韧的探索毅力。对学生遇到的困难,教师要分清情况分别进行帮助、引导和教育,要及时鼓励学生取得的每一点成绩,对态度不好的学生也要给予必要的批评。

 三、培养问题意识:

 研究性学习的起点就是培养学生的问题意识即发现问题、提出问题的意识,因为问题意识是创新的动力和源泉,是学习新知识、获得新观点的生长点。在研究性学习中,教师不再像一般教学活动中那样,把没有争议的定论教给学生,而是本着“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”的观点,精心创设一些问题情境,诱发学生质疑、生疑。研究性学习能得以顺利开展的关键是:要有把学生的注意力吸引过来的“题”!教师可用以下几种方式激发学生的问题意识,理解和掌握基本的研究性学习方式:

 比较:即向学生提供内容上互相联系或矛盾的一组学习材料,让学生对其相同点、不同点进行探究,在探究中碰撞中创造性思维的火花。

 评价:即对已有的结论、课外材料或课文,让学生大胆地进行品头论足、评价鉴赏,阐明自己的观点。

 争鸣:即对课本中或由教师、学生自己选择的材料中存在争议的观点,让学生大胆发表自己的见解,努力阐明理由,在观点争鸣中开展研究性学习。或鼓励学生自己去发现有研究、讨论价值的焦点问题,在小组中展开讨论探究,

 实验;即对有实验操作内容的课文或学习材料,让学生自己模拟,进行实验操作,在具体的体验过程中开展研究性学习。

 调查;即采用“社会调查”的实践方式,让学生发现问题,就问题展开社会调查,进行研讨。

在经过一段时间的学习后,教师要激发学生在教师组织的比较、评价、调查和实验中学会发现问题,提出问题,并尝试解决问题,这是教育成功的关键!

 四、调控研究过程:

 研究性学习是充分体现学生主体地位的学习活动,它强调参与者的自主探究、小组合作与交流,强调探究过程中的独立思考、独立判断和集体攻关。为了保证探究学习的有序进行,教师的调控也很重要,做到既不越俎代庖,包办代替,也不当甩掌柜,不闻不问。一般来说,要重点调控以下几个环节:

 1 、重视引路:选择课题首先要从自我兴趣入手,从疑难问题入手,从学习内容入手,从学习目标入手。确立课题之初,要让学生清晰地表述课题情况,如:

 课题介绍:说明课题名称、内涵,研究对象、范围,课题提出的依据、背景,研究动机、意义、目的,成果表现形式,研究的可行性等。

 方案制定:设计研究的具体步骤和程序、各阶段的任务和时间安排、组员分工情况、获取相关信息的渠道、结题时间等。

 这个步骤中,尤其要抓好开题答辩。学生的问题往往或者太大,难以驾驭;或者太简单,没有探究的价值;或者是不易获取必需的资源,障碍多。这时要引导学生科学分析,选择一个合适的切入口。可以说,确立好研究角度,就等于拿到成功的入场券了。

 2 、过程督导:要督促学生善于进行阶段性总结,要学会搜集、积累资料,要勤于以纪实的方式,把探究学习的情况、进展、发现、收获、体会清晰地笔录下来。每一次活动的时间、地点、成员、活动内容、效果,都要有真实地记录。要登记查阅或收集资料的情况,对研究过程中查阅过的资料,有明确的记录,包括书名、作者、出版社等,重要的要做摘录。调查或采访活动,要有附件,如问卷表、采访问题等原始资料。

 教师要注意让学生养成良好的记录习惯,即把研究过程中各阶段的发现、心情、感想、体会、思考、收获,或者某一重要环节的参与情况、切身体验、真实感触、得到的锻炼、遗留的缺憾等,随时记录下来。平时不记录,到总结的时候会两手空空的。

3 、整理材料:即写研究报告,包括小论文或调查报告等。从分析整理资料,到构思布局全篇,教师都要给予指导。当然,要注意从学生实际出发,报告的形式可以活泼多样,只要是有自己的特色和见解的就要给予肯定。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018