注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

我的“读书”与“教书”  

2014-01-12 15:40:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从教多年,课堂万象,最令我困绕的是教师“一厢情愿”的课堂景象,教师讲得十分“起劲”,学生却一脸“冷漠”,优秀教师是如何上课的呢?我很期待能与他们面对面交流、学习的机会。

后来发现,学习很多时候是可以通过读书来实现的。读书,是读者与作者心灵与心灵的交流。苏霍姆林斯基有一句精典的话——这节课,我准备了一辈子。毕淑娟老师在上了一堂精彩的语文课后,面对一位教师问的“这堂课你准备了多久?”时也曾引用过这句话。我想,这个“准备”更多的应该就是读书学习。

读书是吸收,是欣赏;教书是付出,是分享。所以,读书与教书,应该是“博观约取,厚积薄发”,是“博采众长,为我所用”,是教师把自己一生读书的收获与学生分享。

第一次读到“教学问题生活化,生活经验教学化”这句话时,很喜欢,就把它写在教案的封面上,勉励自己。于是就有了后来由网购的物流跟踪,引发学生探究GPS定位系统;由中东局势、频繁的战乱,引发学生探知中东;由神奇的漂流瓶故事引发学生对洋流运动规律的探究;由《闯关东》剧情引发学生对人口迁移因素的学习;由旅途获取的图片、视频资料引发学习相关教学内容等等的教学设计。如今似乎已经习惯于从生活的每一个角落中发现并汲取课堂所需的教学素材。

第一次读到“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做过了就理解了。”这句话时,很是震惊!后来了解到,这是意大利教育学蒙台梭利早在20世纪初提出的,所包含的教育理念很浅显。进一步了解到,早在我国古代荀子的《儒效篇》中就有,即“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”审视自己的教学,更多的是习惯于让学生“听”我“讲”。

“太阳高度角”的概念及计算颇让学生费解。多年的教学,我都是这样对学生“讲”:太阳高度角,简称太阳高度,也叫太阳仰角,它是用数学的角度(仰角),间接地表示太阳位置的高低。我以为自己讲得很清楚了,可学生解起相关的题目来仍是一头雾水。

2011年,我在地理课外兴趣小组活动中做了一个尝试——让学生实际测量太阳高度角。当邱珠妹同学兴奋地告诉我:实际测量后,仿佛一下明白了“太阳高度角”是怎么回事,解此类题时一点也不觉得抽象了,我笑着说:“是呀,我做过了,我就理解了!”

“三维目标”在新课改开始就不断地被提倡,自己并不以为然,尤其是对“情感、态度与价值观”这一教学目标,其实是不理解。《高效课堂导学案设计》一书对此做了详细的分析,并通俗地解释为“学会”、“会学”与“乐学”三个方面。读完这部书,我似乎明白了自己的教学症结:“单维度”教学目标,使课堂教学只注重结果,缺乏学生的亲历体验与情感体验,正如史蒂文在《从零开始》一书中说的:教师把自己放到了一个知识拥有者的地位,将知识分发给学生,这样的学习环境让孩子厌倦。此后的备课,我开始关注学生“想知道,爱提问,大胆想象,愿意合作交流,参与探究,尊重他人劳动成果,关注人地和谐,珍爱生命”等健康积极的情感态度价值观的形成与培养,教学设计多了人性化的元素,课堂也多了一份灵性。

读书还改善了我与学生的关系。多元智能理论让我学会从不同角度评价和看待不同的学生,让我学会欣赏、学会宽容,对学生多了一份耐心与理解。

书到用时方恨少。读书,让我发现自己的无知,读书开阔我的视野、汇聚众人的智慧;读书快乐自己,造福学生!所以,我要在这里感谢我们的校长,感谢他这些年给了我读书的压力;更感谢教书这个行业,感谢我的学生,给了我读书的动力。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018