注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

为什么说“十五的月亮十六圆”?(答学生问)  

2013-09-29 08:53:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先:十五的月亮可能十五圆,也可能是十六圆,还可能是十七圆,这取决于太阳、地球、月亮三者之间的位置关系。

  其次,月亮本身不发光,是反射太阳光而发亮。所以只有对着太阳的半个月球是亮的,背着太阳的是暗的。

  由于月球绕着地球公转,当月球位于太阳与地球之间时,向着地球的球面,却是背着太阳的,于是,地球上的人几乎看不到月球,这就是所谓的“朔月”,通常发生在农历初一。

  农历初一过后,约半个月,即月球绕地球公转半周——180度。此刻,地球位于太阳和月亮之间,月球正对着太阳的一面,也正对着地球,因此,地球上的人们看到的是又圆又亮的月球,也就是所谓的“满月”。而这一刻如果出现在农历十五夜晚,则十五的月亮就是十五圆;如果出现在农历十六或十七,则十六或十七这天的月亮最圆。

  那么,为什么“这一刻”会出现在十五,也可能出现在十六,甚至十七呢。这又与农历制定的“一个月”(28天或29天),与月球绕地球公转周期所导致的“月相”变化的周期(平均为29.53天)不完全一致有关,当然还与月球绕地球公转的速度不均匀有关。具体分析如下:

  月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时(对应农历十五或十六,也可能是十七)。什么是"望”? 每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

  众所周知,阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以它与月相对应得很准确。但农历是综合阴历、阳历优点混合而成的,这就难免会有误差,当人们把农历初一定为“朔”时,“望”则要视月球运转情况而定,通常,它会出现在农历十五、十六两天。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一日。但同是初一日,朔可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆满时刻的“望”最早可发生在十五日的凌晨,最迟可出现在十七日的早上。

  导致满月迟来的根本原因,是由于月球围绕地球公转速度不恒定引起的。受几百种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“朔”或从“望”到“望”,所经历的平均周期是29.53天,但最长与最短周期相差13个小时。如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到“望”可能要走16-17天,所以会出现“十五的月亮十六圆,甚至是十七圆”。
  不知道,我有没有说清楚,希望对同学们有帮助。88!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018