注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

热爱学生,创设课堂,享受教学  

2013-09-26 11:41:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  热爱学生,创设课堂,享受教学——读“让地理课堂成为一种旅行”有感

2013年第10期《地理教学》刊登了一篇题为“让地理课堂成为一种旅行”的文章,读后颇有同感。便有了写此文的冲动。

文中说道:把地理课堂当成一种旅行,在旅行中和学生一起成长,一起欣赏地理课堂的风景,一起探讨地理问题,一起感悟生活,珍惜生活。……享受地理教学这个过程。

其实,何尝只是地理课堂,教师把每一堂课视为自己奉献给学生的作品,认真对待,积极创设精彩课堂,就必定能时常享受到教学的乐趣的。

文章指出:教师应该成为一道“风景”。教师自身动人的微笑就是最好的风景,“如沐春风”的课堂,生动精彩的讲解,让学生身心放松。学生看到的不仅是老师的笑容,更能感受到老师那发自内心的生命活力与激情。一个人的年龄可以渐老,但内心的激情不能褪去。一个内心充满对教育热爱的人,不论他的年龄和容貌,在他的课堂上你一定会看到不老的激情激起的课堂火花,你一定会在他的眼睛里看到他对学生的关爱,他本身就是课堂最美的一道风景。

试想,作为教师是否应该:珍惜每一堂课,让自己成为学生心目中一道亮丽的风景。

文章还指出:学生本身也是一道“风景”。对每位学生,发现他,欣赏他,鼓励他,你会发现学生的心灵在“跳舞”,在“闪光”。教师不能只是欣赏上在学业成绩方面的“风景”,更要学会欣赏学生思想上、心灵上的无限“风景”。

人的能力和发展具有“多元化”。遗憾的是现在依然十分浓厚的应试教育,急功近利的教育方式压抑了孩子的多方面发展,更压抑了孩子的内心。如果我们教师热爱学生,留意观察,不难发现每一位学生身上的闪光点。作为教师,我们是不是应该让每位孩子的闪光点,成为一道亮丽的风景,在课堂得以充分的展示!

文中还提到:将自己在暑假旅游时的见闻图片制作成课件,开学第一节课时和同学们一起分享,让学生感受到“生活中的地理”。行在“现实旅途”中,用一双“地理的眼睛”去发现风景,用“课堂旅途”中的知识去运用、去解决“现实旅途”中所遇到的问题,让学生真正的有所收获,发自内心的想学好地理。

工作二十多年了,收入的相当部分用于旅游。而旅游的动力之一就是寻找“生活中的地理”。每次的现实旅行,我总会拍摄到许多“生活中的地理”图片。近的有我省的将乐玉华洞、太宁天鹅洞、永安桃园洞,那都是典型的喀斯特地貌;还有紧邻我县的德化九峰山,我省北部的宁德太姥山均有典型的花岗岩地貌;再有泰宁的“世界地质公园”,武夷山景区都有大面积的“丹霞地貌”,今年暑假西藏自驾游,我也拍摄了许多与地理学科有关的照片,开学时一边放映,一边与学生讲述其中所含的地理知识……

如果我们热爱学生,积极创设课堂,作为教师的你,成为课堂的风景,那会是一种怎样的自豪!

文章最后结尾这样写道:在课堂的旅行中,更重要的是学生的心灵有所收获,有所感悟,个人有所成长。让我们把地理课堂当成一种旅行,在旅途中虽然有学习的辛苦,身上有重重的学习压力,但我们的心灵是自由灵动的,充满激情的,无所畏惧的,我们会在心里坚信目的地的风光无限。但也许不必在乎目的地,旅途本身,同行的你我,本身就是风景,走过这青春最美的时光,那些在学习旅途中为目标挥洒的汗水、泪水都是那么可贵,一切的付出都会有所收获。

但愿每一堂,我们的学生,还有我们每一位教师都能有所收获!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018