注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

几许失望,一丝欣慰  

2013-03-26 11:12:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个寒假似乎有了牵挂。临近开学了,似乎也有几许期盼。那份特殊的寒假作业学生会如何对待?

开学第一课,我早早来到了教室,同学们热情的招呼,让我有一丝久围了的亲切。下课前,我要求科代表将寒假作业收齐,明天上交,但同学们的眼神让我感觉有些不妙……

结果是:两个班仅有9人上交作业!虽说有些心理准备,还是感到有些沮丧!想起《福建教育》卷首“千年暗室,一灯则明”文中的一句话:“能改变什么?什么都改变不了!”。

晚上,认真看了上交的9位同学的作品,一篇名为《生命因你而存在》(高二6班蒋婷婷)的美文,让我感到兴奋,感叹在蒋婷婷的笔下,科学与文学结合得如此美妙,原来科普文章也可以这样美!脑中不由地又联想到了《福建教育》卷首“千年暗室,一灯则明”文中的另外几句话:“事情做了,就会有影响的”,“点点星火,虽未能让世界彻底明亮,却已经足够让我们看清脚下的路和远方的目的地”,“将黑暗一点一点驱逐,将明媚的光一点一点洒遍大地”……,此时的我,有了一丝欣慰!

附录:高二6班蒋婷婷的《生命因你而存在》一文,以共赏。

                                                           生命因你而存在 

你,孕育了大地;你,包容了万物;你,赋予了生命;你的名字婉转而动听——水。

孩提时我就认识你了!可你到底从何而来?你笑而不答。于是,我去寻找答案,然而答案却各不相同。有人说,你是空气中水汽遇冷凝结成水珠,云气托不住后,降落到地面的;也有人说你是由彗核带来的,你通过她在高空中瓦解,蒸发,再随着水汽、云慢慢积累而成的……

“清明时节雨纷纷”、“黄梅时节家家雨”、“黄河之水天上来”,多少诗句都证实了你是从遥远的天上来的,但我仍觉得你深不可测!为什么看似平凡的你,能滋润万物,容纳百川,以天下之重柔驰骋于天下之至坚?你无处不在,却温柔敦厚,不事张扬。

后来,我知道了你的另一个名字叫海,你会从海面上蒸发到上空,补充空气中的水分,再通过水汽输送到陆地上空,又通过大气凝结,形成雨雾降落到陆地表面,形成地表径流,或下渗形成地下径流,继而汇入江河,最后再回归海洋,你说这叫“海陆间循环”,通过这种形式,地球实现了“水循环”,陆地上的淡水也得以不断地补充和更新。

你是我们最须臾不可或缺的食粮,没有了你,就等于没有了生命,你赋予地球生命,使我们的家园这么和谐,美好,充满生机与活力。

最近看得出你心情不好,致使多个地区发生旱涝灾害,人们相继死去。我知道,这不全怪你,我们也有责任!不该浪费你,不该弄脏你纯洁的心,不该牺牲你去获得金钱,但我们正在弥补你,你看到了么?政府下发了控制人口增长,水资源市场化,加强宣传教育,提高节水意识等措施。

由于你的空间分配不均,我们采取了跨流域调水,要被调向缺水的华北、西北等地的你看起来很开心,一来可以缓解供需矛盾,二来能到那去玩玩,体会一番,经过整治后你的脾气变了不少,变得像原先那样柔和亲切,生命中你占了70%,生活里你也占了至少70%的成分,你对于我们如此重要,我们答应你,会好好呵护你和家园的,我们应互利共存,紧紧相依,因为,你让我们的生命充满了精彩和神奇!

附2:黄惠明同学(高二6班)作品——Where is water, where is life

水在我们的生活中,有不可支援的地位,无论是对日常生活,还是对工业生产都起到了巨大的作用,那么,水与大自然,与人类有着怎样的关系呢?让我们走进水的世界寻找答案吧!

水与大自然之间的表现形式最明显的是水循环——指自然界的水在水圈、大气圈、岩石圈和生物圈四大圈层中通过各个环节连续运动的过程。自然界的水循环运动不分昼夜地在全球范围内进行着,它发生的领域分别在海洋与海洋上空之间(海上内循环),陆地与陆地上……(太长了,略)

简评:对水循环做了全面、细致的归纳!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018