注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

寒假前的最后一节课(一份特别的寒假作业)  

2013-03-18 15:52:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每次备课都会很在意如何使课堂教学有些创意,让同学们感受到地理课堂的新颖性,喜欢上地理课。明天是寒假来临前的最后一节课,晚上突发奇想:能不能在寒假作业的布置上也来点“创意”?躺在床上,思绪万千,想着想着就睡不着了。起身设计了这样一份寒假作业。

一、选题(四个主题分别对应必修一的第一章至第四章)

  主题1:缤纷四季;

       主题2:风儿你轻轻地吹;

       主题3:Where is water, where is life.(或:川流不息);

       主题4:千姿百态。

二、内容(建议)

  主题1:色彩纷呈的四季;如何形成;如何划分(划分依据);各地的季节差异。

  主题2:神秘的风儿;如何产生;风力的大小;季风与台风。

  主题3:生生不息;水循环与其更新、净化;人类与水:水能、水资源、水运。

  主题4:鬼斧神工“造”千姿百态;外力作用概念、类型与地貌。

三、说明:

1、四个主题可任选其中一个,参考教材、查阅资料(包括上网查阅),写一篇千字以上的地理小论文。建议同学们采用夹叙夹议的方式,文体形式可以介于散文和说明文之间。

2、主题1——缤纷四季,对应高中自然地理第一章“地球公转与四季的形成”。建议:先用优美的语句就色彩纷呈的四季进行描述(散文形式)。再就四季的成因,四季的划分,以及地球上各地的季节差异的原因,用所学的地理知识进行剖析。

3、主题2——风儿你轻轻地吹,对应第二章“地球上的大气”。神秘的风儿,看不见,摸不着,但我们却时常能感受到它的存在,乃至它的威力。它时而“微风送爽”,时而“狂风暴虐”,并不能如我们所愿“轻轻地吹”。建议:可以先从语文写作的角度描述风的“面貌”,再从地理学的角度阐明风是如何产生的?风力的大小取决于什么?什么是季风、台风?

4、主题3“Where is water, where is life.”(或:川流不息),对应第三章“地球上的水”。前者侧重于水与生命的关系;后者侧重于水的运动(水循环)。建议:可以先从语文写作的角度,生动地描述水与生命的关系(注:英文标题可译为“哪里有水,哪里就有生命”);继而结合地理学的知识分析水的运动方式——水循环,以及水循环与水的更新、净化;水与人类的密切关系——提供水资源、蕴藏丰富的水能,提供便利的水运条件。

5、主题4——千姿百态,对应第四章“地表形态的塑造”。建议:可以先对大自然的一些景观作生动的描述,再引题进入地理分析。地表形态的塑造,是内力作用和外力作用共同作用的结果,其中外力作用,人们形象地将它比喻为“鬼斧神工”,什么是外力作用?它有哪些类型?它如何“造出”千姿百态自然美景?选择其中一、两个你熟悉的或擅长的,运用所学的地理知识进行分析、阐述。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018