注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

源于生活,用于生活——读《从零开始》有感  

2013-11-01 13:16:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由美国的史蒂文·利维写的《从零开始---创建你自己的课堂》一书,几乎是一口气读完的,感触最深的是史蒂文·利维老师独具匠心的课堂教学设计。在欣赏他富有创意的课堂教学模式中,我能清晰地感受到他对教育事业的热爱,对学生的热爱,及由此产生的强烈吸引学生的独特魅力。这种爱转化为一种孜孜不倦的钻研和学习,使史蒂文·利维老师具备了渊博的知识,也为他创设极具特色的课堂教学模式提供了丰富的思想源泉;而他本人却在书中“致谢”一文中“轻描淡写”地将其归结为“我作为老师的天赋是来自于上帝的恩赐”。

审视自己,一直以来都自诩是热爱教育,热爱学生的,其实自己爱得还很不够!

在《从零开始——创建你的课堂》一书中,不论是“理想的教室是什么样子的?”,还是“谁是最了不起的数字?”,亦或“自从你出生以后,你所在的镇发生的最大的变化是什么?”,所体现的教育理念我们并不陌生,它也正是这些年我们新课程教学改革中提倡的“将教学问题生活化,生活经验教学化”,或者说:源于生活,用于生活;用中学,学中用。这些理念与我国著名的教育家陶行知的“生活教育论”是不谋而合。然而,如何将教学问题生活化,又如何将生活经验教学化,这个过程绝不仅仅是教师的聪明才智,亦或如史蒂文·利维老师所说的“上帝赋予他的老师的天赋”所能解决的,它更与教师平时的博学集思有着紧密的联系。

史蒂文·利维老师创设的课堂总能与学生的生活实际紧密联系,正如他的学生所说的“我们把你教的东西运用在了真实生活中,就好像那些知识不是仅仅放在课本里一样”。这极大地激发了孩子们探索知识奥秘的欲望,学习不再是一种负担,而是一种乐趣,一种需要。孩子们对每个即将来临的第二天充满了期待,这是一种怎样的学习热情!比例尺,一个抽象的数学知识,在地理的地图教学中,高三学生仍时常感到似懂非懂,但史蒂文·利维老师在让学生设计自己的教室,画平面图的实践过程中,轻轻松松地感受到了它的存在,它的意义,它的“有用性”;还有,对数字符号抽象含义的学习,史蒂文·利维老师的课堂设计可谓是惟妙惟肖。

受该书启发,我也更加关注从生活中汲取素材,将生活融入教学中。如在学习“天气系统”期间,每天我都和同学们一起关注身边的天气变化,课堂伊始,先与同学们“聊”今天的天气。在学习“海水的大规模运动”一节时,我从漂流瓶的故事说起,引发学生思考:如果我们在福建沿海扔下一只漂流瓶,它会漂向哪里?促使它漂流的动力是什么?如果漂流瓶没有出现损坏,若干年后,它有可能漂回福建沿海吗?漂流的路线会是怎样的?由此引出海水运动的动力、规律,让学生感受到所学知识的现实性,有用性。学习“水资源”一节时,我从身边说起,让同学们回顾日常生活中是否感受到“缺水”,学生想了想,大多数回答:没有,或说好像没有。我又进一步问到:那你知道或依据你所掌握的知识推测我国或世界哪些地方会常年缺水?哪些地区在某些季节会缺水?你能解释这些地区或这些季节缺水的原因吗?为什么在当地你几乎没有感受到缺水?由此引导学生理解:水资源的时空分布不均是产生区域性、季节性缺水的主要自然原因……

从学生已有的经历出发,让学生感受到富有人性化的地理课堂,使学生由被动学习转变为主动探究,只有这样才能改变长期以来一直困惑着我们的“一厢情愿”认真“教书”,学生却不想学的局面。正如史蒂文. 利维在本书中谈到,“把教育理解成引导,这个过程意味着我们只要把已经在那里的东西引导出来或者发展出来就可以了”……“教师经常把自己角色想成是填知识的人,认为我们的任务就是把孩子脑袋填满知识。这种观点好像把我们放到了一个知识拥有者的地位,然后把这些知识分发给学生就行了。这样的环境会让孩子厌倦,也剥夺了他们自己发现的意义和建立自己的理解的机会。

审视自己,有多少课堂是把自己的角色定位成“填知识的人”?

本书引起我的又一个反思是,从教20多年,很长一段时间,我把教育学生更多地看成是“班主任的事”。其实,我们所决定的课堂教学方式,本身也在向学生传递着着许许多多的观念。正如史蒂文·利维老师在书中所说的:我们做的每一个决定,每一个判断,跟孩子的每一次互动,都表明了我们所看重的东西,并成为我们的学生判断什么才是生命中重要东西的范例。我们是如何看待孩子的?是如何看待学习的,我们开展课堂教学的方式其实暗示出了我们的价值观。它们体现在我们所教授的主题、我们的教学方式以及我们展示在墙上的内容。

学习的乐趣和激动人心在于追逐的过程、发现的过程。对于老师来说,在于提供一些经历,使之像明灯一样照亮学生寻求知识财富的道路……”。“当我们的注意力过于集中在提供答案上时,我们都忽略了作为老师最重要的角色:做一个学习者的榜样。毕竟我们希望学生学到最基本的东西是如何去学”。

全书看完后,我还留意到书封底对史蒂文·利维老师的介绍:马萨诸塞州年度教师,全美卓越小学教师,其社会课被评为“全美百佳课程设计”。由此我推测:史蒂文·利维这样的老师在美国应该还不是主流,我很好奇:美国大众教师的教育、教学观是怎样的?世界其它国家的教育、教学现状呢?我想通过相关的书籍应该能了解到这方面的内容。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018