注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

我的课改历程  

2011-11-04 09:30:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课改尝试已有一段时日,想就自己的一些课改历程,谈谈课改的诸多问题,与同仁探讨,期待各位的参与,出谋献策,共同进步。

反复思考课改实施过程中遇到的问题,感觉最大的障碍来自“观念”二字,而这观念问题又来自两个方面:教师与学生。先说说作为教师的我,在课改时的思想斗争历程与观念转变。

第一次月考前一周,我就在设计月考后的一堂课的教学,想改变一下长期以来“自以为是”的传统教学方式。之所以说是“自以为是”,是因为一直以来,对自己的教学“自我感觉还不错”,见笑了!

一周很快过去了,月考之后,讲评试卷,又过了将近一周,这期间有过多次难眠之夜——夜间的思想火花真不少,不想都不行!对课堂新模式,做了各种各样的设计之后,终于迎来了要上的这堂课,走进7班教室,鬼使神差——我没有如期实施新课改方案,还是规规矩矩地上了一堂自我感觉还不错的传统课。

下课后,我坐在办公室发愣,怎么回事?您说呢,当然是“观念”问题——不放心!正如许许多多老师担心的:我讲了,他(她)都不会,不讲,能会吗?


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018