注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

教育就是爱,亲其师,方能信其道。

 
 
 

日志

 
 

戴着镣铐跳舞——我的课改历程(续)  

2011-11-23 20:12:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在突破了来自自身观念的阻力之后,我开始了课改尝试。但我很快发现,学生对课改也同样存在许多的担忧。如在分组时,成绩较好的同学,不愿意与差生同组,有的直接就对我说:老师,这样我们会被那些不想学习的同学拖垮的。有的不愿意担任小组长。有些担忧还和老师的一样:老师讲了,我们都不会,老师你不讲,我们更不会了!还有的认为课堂讨论太“浪费”时间(习惯了直接接受知识,已不知道需要重视知识的认知过程)……。为此,我做了不少思想工作,费了不少口舌。有一回夜里睡不着,突发奇想:明天上完课,开车接几位同学到家来看《小崔说事——老师,你听我讲!》节目(有学生说:我们这是县城一所小学校,和城市的大学校没法比。我对他们说:杜郎口中学还只是一个镇的初级中学,他们半信半疑)。

  此后,我还遇到了来自其他教师的阻力,有位班主任在半期考试之后对我说:同学们要求我还是按原来的方式上。不知是否由于此班第一次月考时,该班的地理成绩是年段12个班中第一,而此次退到12个班中第4名有关。应试教育背景之下,能进行这样的课改吗?恐怕不行吧!这是很多教师观念。我时常会想起《欢乐课堂(小崔说事)》中朱永新老师的话:面临考试压力,升学压力,指责、批评、发难无济于事,应试背景下同样可以把课上得很精彩,还是有空间的……,戴着镣铐同样还是可以跳舞,跳出精彩的镣铐舞,问题在于我们怎么跳!

  尝试课改后,我发现了很多问题,有些解决了,更多没有解决,有很多苦恼,也有很多收获。有过不成功的课,也有过自我感觉不错的课,这种课上完后,会“很开心”,有成就感。过去上课,更多注重“怎么讲”,现在更多注重学生的认知过程;过去备课时,也会思考:在这个知识点上,学生主要的问题是什么。但那更多是一种“想当然”式的猜测;如今在课堂上与学生的互动多了,交流多了,会更多地发现学生问题的真实所在……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018